盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>
当前位置:
首页 > 理论研究
检察机关提升司法公信力的路径选择

发布日期:2015-08-20访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


检察机关提升司法公信力的路径选择

邴志凯 

  司法公信力的元素很多,有法律制度、司法公正、司法权威、司法人员素质、社会公众对法律的信仰等等,我们可以将这些元素概况为三个方面:司法自信、司法他信和司法公信。司法自信是司法机关对司法工作的自我信任,是司法机关和司法人员对自身司法行为的正面评价。司法他信是司法机关之外的社会各界对司法工作的信任和评价。司法公信乃公众之信,是社会整体对司法工作信任和评价。拥有了司法自信,是赢得司法他信的基础,赢得了司法他信,是提升司法公信的保障。

  一、强化检察机关的司法自信

  检察机关的司法自信是各级检察机关对自身检察工作的自我信任,是各级检察机关和检察人员对自身检察行为的正面评价。

  (一)应对法律有自信。党的十八大提出,要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信。中国特色社会主义司法制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,中国特色社会主义法律体系已经建立,为实施依法治国、依法行政和公正司法提供了有力的法律支撑。中国特色社会主义司法制度和法律体系符合中国国情,符合司法规律,我们必须相信我国的司法制度和法律体系是科学的、民主的、权威的。

  (二)应对职业有自信。司法的发展是随着经济和社会的发展而发展的,经济越发展,社会越进步,司法就越重要。检察机关在打击犯罪、保障人权、预防和惩治腐败行为、保证诉讼活动依法进行等方面做出了积极贡献,得到了社会的广泛赞誉。随着法治国家、法治政府和法治社会一体化建设的不断推进,检察工作与经济发展、政治进步、社会稳定的关联度逐步提升,检察机关在社会管理格局中的地位和作用将进一步凸显。我们必须相信我们的检察职业是神圣的、公正的、高效的。

  (三)应对“产品”有自信。一个好的产品必然会有一个好的口碑。检察机关经营的“产品”就是案件,案件质量是检察机关的生命。如果发生冤假错案就会直接影响检察机关的声誉,撼动检察机关的权威。面对司法改革的不断深入,检察机关特别注重案件质量的管理,创新了一系列措施,运行统一业务应用软件,建立专门的案件管理机构,开展案件质量评查和专项督察,全面推行人民监督员制度等,案件质量逐年提升,冤假错案和瑕疵案件的发生率逐年下降,在各界人大代表及社会大众中取得了较好的口碑。我们必须相信我们经营的“产品”是优质的、安全的、健康的。

  (四)应对社会活动有自信。检察机关多年来主动接受党的领导、自觉接受人大及其常委会的监督、积极加强与政府、政协及社会各界的联系和沟通,得到了各个方面的理解、关心和支持,检察制度不断完善、检察业务不断进步、检察保障不断加强、队伍素质不断提高、执法形象不断好转,比较好地维护和促进了检察官的社会尊荣。但是,当前客观存在“信官不信法”、“信权不信法”、“信访不信法”等现象,究其原因主要是检察机关司法民主渠道不畅、检务公开不明、检察宣传不够等原因导致的。我们必须坚信我们检察人员在社会交往活动中树立自信是必要的、可行的、及时的。

  二、争取检察机关的司法他信

  检察机关的司法他信是各级检察院之外的社会各界对检察工作的信任和评价。这种司法他信,就是一个如何优化司法环境的问题。实践证明,司法他信可以强化司法自信,进而赢得司法公信。提高司法他信是一个漫长的过程,且需要全社会的共同努力。对于司法他信,我们检察官不能抱怨和坐等司法环境的改善,而应该积极投入到优化司法环境的建设中去。

  (一)保证党的领导。党对检察工作的领导和重视,对检察事业的发展将起到至关重要的作用。我们各级检察机关要保证各级党委的领导,争取各级党委加强司法机构建设,推进检察体制改革,优化司法资源配置,带头维护宪法、法律和检察权威,督促支持政府及其他国家机关依法行使职权,在法治轨道上推动各项工作的开展,为检察机关依法独立行使检察权创造良好的司法环境。我们要积极开展争优创先活动,以步入各级党委精神文明建设先进单位为目标,树立检察机关的良好形象。

  (二)接受人大、政协监督。不受监督的权力必然导致腐败。我们各级检察机关要自觉接受人大及其常委会的法律监督、政协的民主监督,通过监督机关的执法检查、工作视察、专题调研、审议报告等活动,帮助我们查找问题,改进工作,推动发展,为检察机关维护和实现司法公正创造良好的法律环境。我们要加强与人大代表和政协委员的联系和沟通,征求他们对检察机关的意见、建议和批评,以各项报告审议的高通过率,实现检察工作的不断进步。

  (三)谋求政府的理解和支持。各级政府的组成部门,大多是行政执法机关,也是执法主体中一只庞大的重要力量,其执法的质量、效率和效果直接关系到各级政府的形象。检察机关作为法律监督机关,有义务保证各项行政法律统一正确实施。为此,我们各级检察机关要以法律为重,努力给各级政府依法行政、打造法治政府当好参谋和助手,帮助行政执法机关逐步解决行政不作为和滥作为等问题,为检察机关维护和树立司法权威创造良好的政务环境。我们要谋求各级政府的支持,争取检察保障资金,推动检察事业不断创新发展。

  (四)加强与社会组织和特定人群的联系和沟通。实现司法他信,提升社会组织及特定人群对检察工作的满意度,就必须广开言路,进一步扩大司法民主,加强民意沟通,听取社会呼声,准确把握群众需求,真实反映社会愿望。为此,我们各级检察机关要加强与社会团体、企事业单位、群众自治组织等社会组织和人民监督员、检务督察员、案件当事人等特定人群的联系和沟通,积极拓展人民群众参与检察的渠道,延伸检察监督的触角,构建相互交流的机制,为检察机关争取社会组织和特定人群的信任创造良好的社会环境。同时要尊重媒体,争取彼此支持,相互合作。因为媒体是搭建在司法和公众之间的桥梁,媒体对司法的评价会极大程度影响社会公众甚至左右对司法的评价。检察机关要正确引导媒体报道,理性对待和正确接受媒体监督,通过媒体来实现检察制度对社会生活的影响。我们要将社会组织对检察工作满意度作为绩效考评的内容,争取社会关注,促进检察人员形象的根本好转。

三、提升检察机关的司法公信

检察机关的司法公信乃公众之信,是社会整体对司法工作信任和评价。实践证明,有了司法自信和司法他信,并不一定就能实现司法公信,但自信和他信的缺失,必将给公信“减分”。司法公信是一种主观评价,看似决定于公众的认知,实则决定于司法行为本身。

  (一)以公正效率立公信。公正效率是宪法和法律对我们检察机关的基本要求,是我们检察工作的核心价值目标,是赢得司法他信的前提和基础。实践表明,执法是否公正最直观的评价标准是案件质量效率和执法人员清正廉洁。因此,我们一定要加强案件质量管理,遵守办案时限,杜绝冤假错案、杜绝办案事故、杜绝超期羁押,严防瑕疵案件、严防涉检信访案件、严防案件久拖不决,确保案件质量;加强对检察人员核心价值观教育、检察职业道德和司法作风建设,保证检察人员廉洁执法。检察机关提升司法公信力,关键在于培养一批严格执法、客观公正、清正廉洁的优秀检察官群体,每多一名优秀检察官,司法公信力就真正增加一块基石;健全检务督察工作机制。强化党务、检务、政务、队伍、警务的督察工作,严肃查处不作为、乱作为和慢作为等不良行为,坚决防止和杜绝检察人员违法违纪等问题发生。通过对案件和队伍的管理和监督,提升社会公众特别是当事人对检察机关及检察官的信任度。

  (二)以执法为民赢公信。目前,我国正处于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、社会矛盾深刻变化的新时期,涉及人民群众的民生保障问题和纠纷日益增多,关注民生、了解民意、体察民情、解决民忧、保障民利、维护民权,已成为全社会关注的重点和热点。坚持执法为民,不断修订、完善和落实好各项便民、利民、亲民措施。通过开展以看得见、摸得着、感受得到的服务活动,提升社会公众特别是当事人对检察机关及检察官的满意度。

  (三)以司法公开树公信。透明度决定美誉度。司法公开是司法自信的表现,是司法他信的保障,是加强司法公信的重要途径。要使检察权在阳光下行使,必须建立健全保障检务公开的相关机制和制度。要下力气解决当前检务公开重形式轻实质、重载体轻内容、重广度轻深度的问题,最终实现依法应该公开、依规可以公开的检务内容都要公开的目标。加大对人民群众法律信仰的培养,深入开展普法宣传活动,大力开展送法进机关、进学校、进社区、进企业、进单位、进农村活动。通过实实在在的检务公开活动,提升社会公众特别是当事人对检察机关及检察官的信赖度。

  (四)以执法能力铸公信。司法公正、司法权威、司法公信问题,说到底是司法能力和司法形象问题,而能力的提高和形象的改观根本在于司法人员的素质。因此,要提升司法公信力,就要提高检察人员的执法能力。通过全员培训和岗位练兵等活动,不断提升全体检察人员的执法能力,保证每一个法律文书等小事常事无瑕疵无差错。培育检察干警敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督的能力和水平,保证办案数量、质量、效率、效果相统一。特别是要加大查办职务犯罪的力度,坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,破除“老好人”和“得过且过”思想,增强敢于叫真、敢于较劲、敢于碰硬的信心,不留情面、不徇私情、不枉不纵,特别是司法腐败问题,要见一个打一个,见一双打一双,以反腐新成效取信于民。通过增强检察人员整体素质,提升社会公众特别是当事人对检察机关及检察官的信服度。

             

                                                (作者单位:盘锦市人民检察院)





打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统