盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>
当前位置:
首页 > 理论研究
浅析看守所未成年在押人员分管分押制度的完善

发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


浅析看守所未成年在押人员分管分押制度的完善

祝亚楠  李昂

内容摘要:修改后的 《刑事诉讼法》第二百六十九条第二款规定:对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当分别关押、分别管理、分别教育。但在实际中,一些看守所内未成年人与成年人混管混押问题存在,本文从问成年在押人员现状入手,探讨了对未成年犯分管分押的价值意义,进而针对存在的问题提出了若干解决方案。
关键词:未成年在押人员  分管分押制度  混管混押

  一、未成年在押人员现状
  当前,我国正处于经济转型时期,未成年人违法犯罪现象呈现高发态势,虽然从中央到地方有各种文件要求加强对未成年的保护,但在司法实践中不可避免的要对部分未成年人采取羁押措施, 而在看守所内,被羁押的未成年人作为一个特殊的弱势群体,更需要采取行之有效的措施对其人权加以保障,分管分押便是其中的一项重要措施。但在措施上是有一个演变过程的,2010版细则规定:“看守所应当设置专门监室集中关押未成年人。未成年人数量较少或者因有同案人员不宜集中关押等原因,应当将未成年人与案情较轻、恶习不深、无暴力倾向的在押人员同室关押。”一般情况下分管分押、特殊情况下可以混管混押。
  而2013版细则规定:“关押未成年在押人员的看守所应当设置专门关押未成年在押人员的监区或者监室,实行未成年人与成年人分别关押、分别管理、分别教育。遇有未成年人数量较少,不能满足监室内轮流值班等管理要求,或者同案未成年人较多、需要异地羁押情形时,由省级公安监管业务指导部门指定看守所集中关押未成年在押人员。”从规定上我们不难看出,后面的规定更加严格,不可以混管混押。但现实情况下,大多数看守所对未成年在押人员做不到分管分押,基本上都存在混管混押的现象。
  我地区近期看守所羁押的未成年人情况是,由于未成年在押人员少,分管分押制度没有得到贯彻落实。以点带面,混管混押问题的出现说明我国在未成年在押人员权益保护方面还存在很多问题,这就要求我们转变观念,完善法律法规,真正落实分管分押的规定,切实维护未成年在押人员的合法权益。
  二、对未成年犯分管分押的价值意义
  分管分押是监管单位对在押人员进行分类管理的重要措施和有效手段,体现了文明监管、科学监管,有利于保证在押人员的合法权益,有利于保证刑事诉讼活动的顺利进行,充分体现了我国刑事法律政策对未成年人权益的保护。对未成年犯分管分押,具有重要意义:
  1、分管分押体现了人权保障的理念。对于不同年龄的在押人员实现分管分押,能够防止未成年在押人员受到其他成年在押人员的欺负和恶习影响,从制定设计上体现了司法文明和对在押人员权益的维护。应切实关注未成年人各项权益的制度化程度、实现程度,任何机关、团体或个人不能以任何理由和借口忽视甚至侵犯未成年人的权利。
  2、能够有效预防“交叉感染”。作为羁押工作的一项基本原则,分管分押能够使未成年在押人员在一种相对隔离的环境下接受教育与改造,免遭 “交叉感染”和侵权,确保其顺利地回归社会,充分体现了我国刑事法律政策对未成年人权益的保护。
  3、有利于未成年人的教育感化。未成年人在校学生多,初犯、偶犯多,这些人主观恶性明显小于惯犯和社会闲散人员,不进行分管分押对未成年人的教育和矫正极为不利。对未成年人实施分管分押,采取专门性的帮教措施,能够有效教育和管理未成年在押人员。
  三、看守所对未成年犯混管混押工作中的原因
  看守所长期以来不能有效解决未成年在押人员的混管混押问题,分析起来有如下原因:
  1、看守所监管人员少。根据《看守所基础工作规范手册》,看守所实行管教民警包监室制度,每个监室应当配备主管民警和协管民警,协管民警由其他监室的主管民警担任。主管民警不在岗时,由协管民警负责管理监室事务,保证在押人员的一切活动由管教民警组织实施。在司法实践中,部分看守所的民警编制并不能完全满足这一要求,若严格实行分管分押将出现大量安全隐患与漏洞。同时,监管人员缺少教育学、心理学和社会学等方面的专业培训,专门型民警的匮乏导致未成年分押、分管、分教效果不理想。
  2、看守所未成年在押人员少。近年来我地区看守所在押人员的数量一直保留在六百人左右,在押人员多,未成年在押人员少,基本保留在个位数。看守所未成年在押人员少虽然便于管理,但在另一方面却给部分看守所监管工作带来了新的问题。在监管设施不足和监管人员缺乏的环境下,将数量很少的未成年关押在一起,一方面很容易引发危险,另一方面客观条件也不允许。
  3、未成年在押人员同案犯相对较多。随着网络化的发展,大量暴力、恐怖、色情的影视文学在社交网络上传播,严重侵蚀着未成年人的精神健康,致使未成年犯罪成人化、智能化,团伙犯罪普遍增多。基于此,看守所关押的未成年犯多为同案犯。例如,我地区看守所目前关押未成年在押人员有5人是同案犯。而同案犯又不能关押在一起,这样,在不能大量设制未成年监室的情况下,将未成年人关押于成年监室就成为看守所和办案机关的“合理”选择。
  四、完善未成年人分管分押制度的建议
  对未成年人的分管分押工作中的问题涉及多个层面,而这一问题也不是短期便能够解决,要从物质保障、人员培训、羁押模式的完善等多个领域进行改进:
  1、加大看守所物质保障和人员保障。我国经济发展将进一步加快,经济实力也将进一步加强,这为看守所的改扩建和相关设施的健全提供了坚实的基础。同时,经济的高速发展也将促进监管民警配备和培训,提高看守所民警监管水平,清除混管混押的客观障碍。
  一方面要加强物质保障,完善基础设施建设。要加强看守所的资金保障,进一步完善看守所的监室及其配套设施,特别是针对未成年在押人员的特点进行建设,从客观条件上保障分管分押的实现,解决因混管混押带来的诸多隐患。另一方面要增加监管民警配备与培训。要根据实际情况增加看守所警力,保证监管工作能够科学依法开展,防止因警力不足造成的各类问题。既然要对未成年犯分管分押,对未成年人的监管仅凭数量、热情和经验是不够的,还要加强监管民警的培训,使其掌握未成年人心理学、教育学,要有熟悉未成年人身心特点的管教民警进行教育和管理,有针对性地对未成年人进行教育引导。
  2、进一步完善未成年人羁押模式。随着我国对未成年人权益保护的加强,对未成年人慎押和少押的原则也逐步体现于司法实践中,未成年在押人员的数量在逐渐减少。如何使对未成年人分管分押的制度落到实处,对未成年人的羁押模式需要改革或完善。
一方面,应设置专门的未成年人看守所。从目前看,一些规模较小的看守所,因为羁押未成年人的数量较少,受限于监室数量和人员数量,可以在一定地区范围内,在有稳定的未成年人羁押量的基础上,建立专门的未成年人看守所,将应当羁押的未成年人送至专门看守所或集中大型看守所,实行统一羁押和监管。另一方面,在一定区域的大型看守所内,设置未成年羁押专区。可以借鉴北京市目前对女犯羁押的模式,由区域内设施齐全的大型看守所设置未成年专区,此地域内其他辖区办案机关将应当羁押的未成年人送至大型看守所专门统一羁押。
  3、检察机关在派驻检察中强化对未成年人权益的保护。在看守所物质保障和人员保障的基础上,检察机关派驻检察人员要强化人权保障的观念,要结合未成年人的特点开展监督工作,制定监管场所未成年人保护监督机制,加强未成年人约见和帮教工作,及时受理和审查未成年的控告、申诉等工作,严查监管人员侵害未成年在押人员合法权益的行为,一旦发现混管混押问题及时向看守所提出纠正并监督其整改。






打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统