盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>
当前位置:
首页 > 理论研究
对涉法涉诉信访改革的若干思考

发布日期:2016-03-23访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


对涉法涉诉信访改革的若干思考


双台子区人民检察院  曲德峰



内容摘要:十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,以及中办、国办下发的《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》都明确提出,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度,全面推动涉法涉诉信访改革。本文从基层检察机关涉法涉诉信访的特点入手,在分析存在问题的基础上,提出若干改革建议。
关键词:检察机关 涉法涉诉信访 信访改革

  自中央部署开展涉法涉诉信访改革以来,全国政法机关努力把涉法涉诉信访问题纳入法治轨道解决,不断完善诉访分离、程序导入、案件办理、终结退出、司法救助、责任追究等机制,涉法涉诉信访形势不断改观,初步实现了从“信访不信法”到“弃访转法”的可喜转变,但存在的问题仍然不可小觑。
  一、当前基层检察院涉法涉诉信访的特点
  经对近年来对笔者所在检察机关涉诉信访的情况分析,涉法涉诉信访案件主要有以下特点:
  一是信访总量呈逐年下降趋势,但案件化解难度越来越大。二是民商事案件居多,上访人心态多样化。三是信访主体生活普遍低于本地平均生活水平,文化程度偏低,年龄偏大,个别上访者情绪偏激。四是上访人呈现组织化特征,上访时间呈现规律性变化。有相同诉求或利害关系的人员进行有目的、有组织的沟通串联;没有利益关系的上访人也以相同地域或亲情友情为纽带,为其上访制造声势、扩大影响,上访往往选择在每年的“两会”和重大活动日期间。五是重信重访现象突出,且治理难度越来越大。
  二、涉法涉诉信访改革存在的突出问题
  1、不信法律信上访的观念根深蒂固。中国老百姓普遍有“青天情结”,不少民众将信访视为国家公器的公正标杆、正义灯塔,他们把命运寄托在高级领导或上级部门的对地方政府的干预中,“信大不信小,信上不信下,信访不信法”,于是拦车告状、越级上访等事件时有发生。诚然,信访的确在个别具体案件上做到了一些补救,然而,这里有个悖论不能无视:当司法出现不公的时候,往往是因行政权力进行干涉的结果,而信访则是寻求用更高的行政权力干涉司法,如果循着信访这条路上下反复处理,任由各种纠纷肆意发展,最终没有进入诉讼、仲裁、行政复议等法定渠道,必将导致法治社会的倒退。“行政权力干涉司法——司法不公——信访——更高级别的行政权力干涉司法”,如此形成“死循环”,用古人的话来说,即“饮鸩止渴”。
  2、法律程序效率低成本高。一些案件走司法程序时,需经侦查机关侦查,检察机关批捕、起诉,法院审理,程序较为复杂,耗时长,当事人还得支付律师费、诉讼费、鉴定费、执行费等多种费用,成本高。而上访不受时间、方式的限制,也不用支付律师费和诉讼费,而且一旦有结果必定兑现。因此,信访人信访不信法,想要将法律问题通过信访途径解决。
  3、额外利益的驱使。由于信访是通过调解来解决纠纷,只要调解双方同意,在不违背大原则的前提下,调解的结果可以超越法律所界定的权利和义务的范围。也可以说,信访的方式可能使信访人获得额外利益,获得合理诉求以外的利益。通过信访,不仅满足了信访人的基本诉求,往往附带解决信访人的其他问题。这样的结果,从客观上“鼓励”群众非正常上访,使他们错误认为事情闹得越大对自己越有好处。
  4、有关部门履职不到位,信访问题得不到实质性解决。很多地方政府信访办只起到了接待、登记的作用,群众反映什么问题就登记什么问题,然后为了应付上级相关部门的检查私自确定责任领导、责任部门和责任人。对信访问题实施推诿、拖延战术,导致新问题成了积案,信访人被逼无奈,只能找更高一级的政府或部门,真正走上到省进京信访之路。
  5、对涉法涉诉信访导入司法程序的宣传、引导不到位。当前从上至下已经出台了一些涉法涉诉信访依法终结制度,但相当一部分上访人,对党和国家从制度机制上实行诉讼与信访分离制度、涉法涉诉信访事项导入司法程序等不知道、不了解,宣传引导工作有待于加强。
  三、对涉法涉诉信访改革工作的几点建议
  涉法涉诉信访改革旨在改变上访人“信访不信法,信上不信下”的信访局面,将涉法涉诉信访问题纳入法治轨道妥善解决。为进一步推动涉法涉诉信访改革,有效解决以往涉法涉诉信访工作中存在的问题,结合我院控告申诉检察工作实际,笔者提出以下几点建议。
  1、摒弃所谓“息诉罢访”为目标的信访接待思路,不能单纯以所谓信访数量的少与多论成败。必须学会在分清是非,厘清对错,弄明白是确有冤情还是胡搅蛮缠,然后区别对待。以“摆平就是水平”的信访接待和处置,只会是“糊涂僧判糊涂案”,形成“会哭的孩儿多吃奶”、“闹而优则胜”的不公局面。其后果往往是政府买单,把纳税人的钱给了胡闹的人,更有可能不惜损害有理一方当事人的合法权益,来满足无理一方的非法诉求。其后果则是群起效尤,无理缠访缠诉蜂起,“按下葫芦浮起瓢”。甚至为了“摆平”而动用非法手段截访,引发更大的信访乱局,这绝不是一个法治社会应当存在的现象。
  2、建立上下级检察机关垂直、统一的信访管理工作体系。涉法涉诉信访改革重点之一就是将涉法涉诉信访与普通访分离,因检察工作而产生的信访案件要由检察机关按照法律程序进行办理,其他部门不再干涉。这样就亟需检察系统内各级之间建立统一的信访管理工作体系,对信访案件的受理、登记、交转办、评查、终结等工作进行统一的、系统的规范管理,实现案件要联网、办理有程序、信息可互通的信访工作一体化格局。
  3、扩大涉法涉诉联合接访中心工作职能外延。涉法涉诉联合接访要克服过去仅以接访挂账督办工作为主、公检法各自为政的局面,要充分利用这个联合接访平台,着力解决涉法涉诉案件在公检法系统内流转不畅通、责任不明确、工作衔接不到位、配合工作不主动等问题,以新刑诉法和新民诉法的实施为契机,加强公检法之间的相互协助,发挥联合办公的重要作用。
  4、规范信访案件评查日常工作程序。为保证涉法涉诉信访案件在穷尽所有法律程序后,能够及时进入终结程序,应建立案件评查的专门性常设机构,改变以往只有专项活动或特殊时期才由政法委临时组建上述机构的现象,并制定案件评查日常工作流程,使今后信访案件的终结程序更加科学、规范、畅通。
  5、明确责任,确保信访案件终结后的工作衔接。根据涉法涉诉信访改革的精神,已终结的案件退出信访程序,由地方党委政府基层组织接手开展帮扶教育及稳控工作。因而检察机关与地方党委、政府、基层组织就信访案件工作责任转移上会有一定利益交叉,建议对此制定政策规范,明确各单位的责任划分,解决过去信访案件终结后,后续工作无法衔接的问题,实现涉法涉诉信访改革的目的。






打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统