盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>
当前位置:
首页 > 提高机关工作效能
关于在盘锦基层检察院推行“大部制”改革的情况汇报

发布日期:2016-08-26访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


我院收到市政协社会法制和民族宗教委员会《关于在盘锦基层检察院推行“大部制”改革的提案》后高度重视,召开专门会议认真研究了《提案》的内容,并组织专人进行落实。我们认为,《提案》内容从双台子区检察院“大部制”改革的经验出发,紧贴检察改革前沿,从五个方面提出了在基层检察院推行“大部制”的建议,具有很好的操作性和执行性,对于我市基层检察机关内设机构优化配置具有很强的指导意义。下面,就《提案》办理落实情况进行如下汇报。

一、在兴隆台区院推行“大部制”

2015年下半年,我们在双台子区检察院“大部制”改革的基础上,在兴隆台区检察院也推行了“大部制”改革,取得了较好的效果。

1、兴隆台区检察院“大部制”改革的背景。一直以来,“人少案多”是困扰兴隆台区院发展的主要矛盾,造成这一问题的原因之一,就是机构设置过多,现有50多人,设置了十余个科室,导致官多兵少,一线办案力量不足。在机关部门设置上,职能交叉、工作重叠的问题普遍存在,甚至推诿扯皮、效率低下。兴隆台区检察院深切感到,要解决检察职能行政化、职权碎片化、功能重叠化带来的矛盾和问题,使人员分类管理改革真正落到实处,实现检察官队伍的专业化、职业化,内设机构改革一定要先行。  

2、兴隆台区检察院“大部制”改革的举措。经过反复权衡,兴隆台区检察院主动向市检察院和区委汇报,积极争取编制部门支持,确定在过渡期保留原有内设机构编制和领导职数的情况下,大胆推行内设机构改革。

他们的主要做法是将机关内设原侦查监督科、公诉科、民事行政检察科的职责职能整合组建诉讼监督部;将原反贪污贿赂局、反渎职侵权局和职务犯罪预防科的职能整合组建职务犯罪侦查部;将原控告申诉检察科和案件质量管理科的职能整合组建案件质量管控部。同时,优化设置机关行政事务服务管理部门,将原办公室、政治处、纪检监察室的职能整合组建综合服务保障部。初步构建起职能更加明确,机构设置更加科学、人员编制配置更加合理的新格局。机构调整,自然涉及人员的分流整合。该院党组从尊重干警意愿和工作需要两个方面出发,实现人员分流的“双向选择”,即:由个人填报去向意愿,主动选择部门及岗位,同时结合院里各部工作需要,统筹调剂。通过双向选择,进一步调动全体检察人员的工作积极性,增强了检察队伍活力。

3、兴隆台区检察院“大部制”改革的成效。兴隆台区检察院完成了内设机构改革后,逐渐形成了以检察业务工作为中心,横向实行大部制整合内设机构,纵向实行扁平化管理,有效破解了制约“基层小院”科学发展的瓶颈问题,推动了检察工作新发展。

机构改革后,成效初显。一是在管理层次上体现了由繁至简,实现扁平化管理。根据整合后各部门的职能定位,按照受理、审批、监督等环节重新设计工作流程,业务部门按照工作量配备检察官和检察事务官,并直接向主管检察长报告工作,减少管理层级,提高了工作效率。二是在人员调配上体现了由散变聚,向一线倾斜。在检察人员职务、职级管理不变的基础上,实行人员的分类整合,建立以检察官为主体的执法办案模式,取消中层干部配置,使其成为执法办案一线的骨干力量。

二、对《提案》建议的落实情况

《提案》中对进一步推动“大部制”改革从五个方面给出了建议,我们逐一对号入座,进行了认真落实。

1、提高改革意识。正如《提案》所言,内设机构“大部制”改革在优化职能配置、强化诉讼监督、提高办案质量效率等方面发挥了重要作用。因此,我们对此项改革非常重视,已经形成了高度的共识,坚定的将此项改革开展好。

2、科学设置机构。我们在内设机构数量上,进一步实现了由多变少,职能聚合。将以往的十多个内设机构整合为业务相关的四个工作部门。

3、简化管理层级。我们在管理层次上,进一步实现了由繁变简,扁平化管理。根据整合后的各部及岗位职责,对各项工作按照受理、办理、审批、监督等基本环节进行整合并重新设计工作流程,减少管理层级。

4、优化干部任用。我们在选人用人上,秉承了以下几个理念。一是坚持干部队伍“四化”方针和任人唯贤、德才兼备的原则;二是坚持充分发扬民主,公开、平等、竞争、择优的原则;三是坚持统筹考虑工作需要,重素质、重业绩、重公认、人岗相适、才位相称的原则;四是坚持个人自荐、群众评鉴、综合考评、组织决定的原则。

5、推动全面改革。去年,我院已经被省检察院确立为全省检察改革三个试点院之一,为顺利推进改革,我们开展了各项前期准备工作。成立了专门的改革领导小组,奔赴吉林、广东、上海等先期开展改革的检察院进行了学习考察。落实省院要求初步起草了检察官、检察辅助和书记员权力清单。省院改革意见出台后,初步起草了盘锦检察改革方案。

三、下一步的工作打算

6月14日,全省检察机关司法体制改革试点工作动员会已经召开,标志着检察改革试点工作即将有序展开。在改革方案中,就有诸多关于基层检察院内设机构改革的内容,此次《提案》 就给了我们很多启发,我们将在省院改革顶层设计的基础上,充分借鉴《提案》内容,在双台子区检察院、兴隆台区检察院“大部制”改革的基础上,将内设机构改革推进好,形成可推广、可复制的盘锦改革经验。

1、基层院内部机构整合改革应在检察改革打框架下要统筹规划。我们认为,检察改革是一项系统工程,牵一发而动全身。基层院内设机构整合要进一步向纵深推进,检察改革的统筹推进是关键。从长远看推进检察人员分类管理制度的落实是根本。同时,还必须遵循检察权运行规律,坚持检察工作一体化机制。要把上下统一、横向协作、内部整合、总体统筹的原则要求落实到改革之中,通过机构设置、职能配置、运行方式等方面的完善和创新,做到有统有分,统分结合,有序衔接,发挥检察改革整体优势,提升法律监督能力。

2、基层院内部机构整合改革应规范统一内设机构名称和规格。作为国家法律监督机关,其内设机构名称应科学、严谨,名称与其职能相称,且名称要规范统一。从各地内设机构改革来看,各地整合机构的模式各不相同,如预防部门与反贪、反渎合并还是独立不统一,政工与纪检、检务保障部门合并还是单设也不一致。应当贯彻检察一体化的原则,明确内设机构的名称和规格,在有利于检察资源优化配置的同时,要考虑到改革后上下级检察院的相互衔接问题,建立统一的整合思路。我国幅员辽阔,对整合内部结构划分因地制宜,体现地方特色。

3、基层院内部机构整合改革应在司法责任制背景下设计。内设机构“大部制”改革应坚持“顺应责任制改革和检察权有效行使为必要”等原则,在司法责任制改革的背景下根据各院综合业务量、人员配备和管理幅度制定具体改革框架结构,遵循“以权分岗、以岗定量、以量立部”的思路。即根据检察权的具体属性,按照刑事诉讼权利的结构,分类设立检察官办案组确定岗位;以岗位的工作量结合本院的人员状况,确定行使每项检察权的检察官具体岗位数量;再根据岗位数量根据管理幅度需要,设立检察机关内设机构。

4、基层院内部机构整合改革应以法律职业化为立足点。科学把握和选择立足点,可以增添改革动力。具体包括:推行检察人员分类管理,突出检察官的主体地位,探索建立检察长,主侦、主诉、主办检察官,协办检察官的三级分类管理模式,实行“扁平化管理”;建立严格的检察官职业准入制度、科学的检察官遴选制度,畅通检察人才不断涌流的渠道;建立检察官从业保障制度,落实《检察官法》,实行检察官单独职务序列;建立权责分明的检察业务工作机制,实现权责一致。






打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统