盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 盘检动态
依法能动履职努力开创新时代盘锦检察工作新局面

发布日期:2022-04-14访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


4月12日,市检察院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,重点学习习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话和全国两会精神。市院党组中心组成员、检委会专职委员、各部门负责同志参加学习。党组书记、检察长曲维东主持会议并发言。

会议指出,习近平总书记在全国两会期间提出的“五个必由之路”和“五个有利条件”重大论断,深刻揭示了新时代中国的成功“密码”,具有重大的历史意义和现实指导意义,是我们党立足新时代、开启新征程、向第二个百年奋斗目标进军的规律遵循、实践指导,具有很强的政治性、思想性和指导性,为新时代检察工作创新发展提供了根本遵循和科学指南。

按照张军检察长在全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议上提出的“在统筹发展和安全中依法能动履职”“在融入国家治理中依法能动履职”“在依法能动履职中推动人民检察院工作高质量发展”具体要求,曲维东同志强调:全市检察机关要以上率下、层层带动,深化对两会精神实质的理解把握,结合最高检“质量建设年”活动部署,扎实开展好各项检察工作。

一要抓好学习融合。把持续认真学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神与巩固拓展党史学习教育成果、习近平总书记关于政法工作的重要论述、党的十九届六中全会和省第十三次党代会及市第八次党代会精神结合起来,自觉把“五个必由之路”“五个有利条件”放到百年奋斗历程中去理解和把握,为实现第二个百年奋斗目标贡献更多检察力量。

二要抓牢责任担当。把抓办案作为第一要务,加强对办案情况的分析研究,统筹落实好宽严相济、少捕慎诉慎押、认罪认罚从宽等刑事司法政策和制度,促进诉源治理,实现检察办案质量更优、效率更高、效果更好,全力做实未成年人司法保护、国家司法救助等工作,助推更高水平平安盘锦、法治盘锦建设,努力为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

三要抓实作风建设。把全部心思和精力用在抓工作干事业上,以更高站位审视、定位和把握工作,聚焦破解制约新时代检察工作中的难点堵点、群众反映的热点问题,切实提能力、转作风,持续纠治“四风”顽疾,持续坚持疫情防控“动态清零”总方针不动摇,坚决把各项防控措施落实到位,为服务盘锦奋力建设辽宁全面振兴、全方位振兴先行区奠定坚实组织保障。

会议还就其他内容进行了学习。





打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统