盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 盘检动态
市检察院举办保护少年的你未检宣传周系列活动

发布日期:2022-05-27访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


为充分展示检察机关落实“两法”的新进展新成效,增进社会公众对未成年人检察工作的了解、认同和支持,“六一”儿童节前夕,市检察院举办了未成年人检察宣传系列活动。

召开新闻发布会

5月26日,市检察院召开了“携手落实‘两法’ 共护祖国未来”新闻发布会,市院党组成员、政治部主任刘庆军作为新闻发言人介绍了我市检察机关近三年来未检工作的总体情况。

一是坚持依法打击与教育挽救相结合,优质高效办理未成年人案件。一方面坚持零容忍的态度,依法惩治侵害未成年人犯罪,依法从快批捕、从严起诉;另一方面坚持宽严相济,全面落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,把“教育、感化、挽救”方针贯穿于办案始终。

二是积极开展犯罪预防活动,持续推进未成年人法治教育。不断深化法治副校长工作,持续推进“法治进校园”巡讲活动。以“开学季”“宪法日”等为契机,深入学校对学生进行预防性侵害、校园欺凌、“两法”知识及法律常识教育,增强学生自我保护意识与法治观念。

三是持续加强社会化工作,构建齐抓共管大格局。通过创立合适成年人制度、建立“一站式”办案机制、会签推行强制报告制度、框架协议等工作,不断提高未检工作的社会化、专业化、规范化水平。

会上,市融媒体中心记者就未成年人检察统一集中办理工作及监督落实“一号检察建议”工作进行提问,检察机关作出详细解答。

举办检察开放日

5月26日,市检察院举办了以“携手落实‘两法’ 共护祖国未来”为主题的检察开放日活动,人大代表、政协委员、人民监督员以及教育、民政、共青团、妇联等单位领导同志应邀参加了活动。与会嘉宾先是列席新闻发布会,听取了检察机关近三年的未检工作汇报,后在座谈会环节,分享了各条战线未成年人保护工作的成功经验,纷纷对未检工作积极建言献策,提出了宝贵的意见和建议。

座谈会由市院党组成员、政治部主任刘庆军主持,他表示大家的意见十分中肯,感受到了社会各界对未检工作充满期待,检察机关将提供更多、更优、更新的法治产品,依法护航未成年人健康成长,切实提高专业化、职业化能力,建设一支有本领、有温度的未检干部队伍,以担当精神积极作为、主动作为,回答好未成年人司法保护的重大时代课题。

法治宣讲进校园

5月27日,市检察院联合大洼区检察院一起走进大洼区实验小学,为300余名小学生带来了一场丰富的普法大餐。大洼区院未检干警以“‘两法’进校园 守护青少年成长”为题,为同学们讲解了“两法”知识及《家庭教育促进法》的相关内容。检察干警从真实案例入手,为同学们普及未成年人常触犯罪名——盗窃罪与抢劫罪的有关知识,并告知同学们如何防范校园欺凌和性侵害,练就一身“护体神功”。检察官还为同学们赠送发放了普法学习资料——由大洼区检察院印刷的法条单行本和市检察院编撰的《未成年人法治教育手册》,并对手册内容简单进行了讲解。

课后,师生们参与了检察机关与学校共同组织的“未成年人法治手绘画”活动,同学们根据课堂所听所感,以“以法之名保护少年的你”为主题描绘出了自己心中的法。

   

接下来,盘锦检察机关将以此次未检宣传周活动为契机,更新司法理念、创新普法方式,创作出更多更出色的未成年人法治课程,用心办好未检案件、用情讲好未检故事,擦亮盘锦未成年人检察新品牌。






打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统