盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 盘检动态
积极能动履职 构建检律协作新格局
——兴隆台区人民检察院召开检律协作座谈会

发布日期:2022-06-10访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


6月8日,兴隆台区人民检察院召开检律协作座谈会,共商深化检律协作,构筑新型检律关系。盘锦市司法局律师工作与职业资格管理科科长杨斌,盘锦市律师协会会长、辽宁泰来律师事务所主任侯德生出席本次会议。院党组副书记、副检察长张相明主持会议。区院党组成员及部门负责人,兴隆台区司法局相关领导、部分律师代表参加会议。

会上,张薇副检察长通报了今年以来本院在检察工作中服务保障律师职业权利,律师参与检察工作的基本情况。于洪涛副检察长宣读了中国检察官协会、中华全国律师协会《关于加强检律良性互动、共同维护司法公正的倡议书》。

盘锦市律师协会会长侯德生表示:兴隆台区人民检察院在聚焦合作共建法律职业共同体,促进律师与检察官良性互动、构筑新型检律关系、保障律师执业权利等方面展现了新的气象。同时,对今后检律协作提出四点建议:一是加强法律职业共同体意识。深入贯彻落实习近平法治思想,主动作为,深化协作,努力推动法律职业共同体建设。二是检察官和律师应当合力构建互尊互信、平等相待、互动协同的新型检律关系;三是常态化开展保障律师职业权利监督活动,保障律师执业权利,及时解决律师工作中遇到的困难和问题。四是推动建立检律同堂培训长效机制。强化检律信息共享,及时对接研讨工作,做好日常宣传、沟通。

其他律师代表结合司法实践,就执业中遇到的职业权利保障、证据采信、企业合规、涉诉信访、法制宣传等工作分别进行了深入研讨并提出了具有针对性的意见建议。本院各业务部门负责人针对律师代表们提出的问题一一做了解答并提出下一步改进措施。

盘锦市司法局律师工作与职业资格管理科科长、律师行业党委副书记杨斌对兴隆台区人民检察院主动作为,积极推进检律协作给予充分肯定,并就下一步检律协作提出三点建议:一是提高思想政治站位,强化检律协议意识;二是充分发挥律师的职业共同体的作用,拓宽工作领域,进一步推动兴隆台区人民检察院争先创优工作;三是构建检律互督互评工作机制,促进检察官和律师共同恪守职业道德规范。兴隆台区司法局副局长 陈鹏在发言中表示:继续加强对值班律师的管理,定期与检察机关沟通值班律师的工作情况,助推认罪认罚工作提质增效。

王洪杰检察长对盘锦市两级司法局、盘锦市律师协会和广大律师长期以来对兴隆台区人民检察院工作的支持表示感谢。并就下一步如何深化检律协作,提出三点要求:一是持续完善检律深度交流机制。要共同推动落实好定期会商制度,通过定期召开联席会议研究解决检律协作互动问题,强化信息共享,及时交换通报司法解释、规范性文件、业务资料。二是积极邀请律师广泛、深度参与认罪认罚从宽制度适用、落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策、信访矛盾化解、检察听证、企业合规等各项检察工作。积极探索公益诉讼、民事、行政检察领域的检律协作,拓宽案件线索发现渠道,借助律师智慧和力量提升“四大检察”“十大业务”的工作质效。三是重视职业道德、职业伦理建设,确保检律关系良性发展。要规范检察官与律师接触交往,做到“亲”不逾矩,“清”不远疏,共同维护司法廉洁,营造风清气正的司法环境。





打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统