盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 综合新闻
最高检:落实“八号检察建议”,共促安全生产治理

发布日期:2022-06-10访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


应急管理部举行新闻发布会,最高检第二检察厅负责人表示

落实“八号检察建议”,共促安全生产治理

6月9日上午,应急管理部以“高悬法律利剑 护航安全生产”为主题举行新闻发布会,邀请最高人民法院、最高人民检察院、公安部等有关单位参加。最高检第二检察厅厅长元明参加发布会,就检察机关防范化解安全风险,推动安全生产社会治理工作介绍有关情况。

元明表示,检察机关通过检察履职,在推进安全生产治理体系和治理能力现代化方面积极发挥作用。一是依法履行批捕、起诉职能,严厉打击危害生产安全刑事犯罪。2018年1月至2022年4月,全国检察机关共批准逮捕危害生产安全刑事案件2600件4641人,起诉9495件15506人。二是依法履行立案监督、侦查活动监督和审判监督等法律监督职能,着力解决安全生产事故有案不移、有案不立、以罚代刑等问题。三是积极参与事故调查,依法提前介入案件侦查。四是主动追赃挽损,督促有关单位及时赔偿被害人损失,促进矛盾化解。五是通过办案促进安全生产社会治理,努力实现“办理一案,治理一片”。2018年1月至2021年8月,针对办案中发现的安全生产薄弱环节或监管漏洞,检察机关及时向相关职能部门或涉案单位制发安全生产综合治理类检察建议993份,相关被建议单位认真整改,成效明显。

记者从发布会上了解到,最高检立足检察职能,从“防患于未然”“抓前端、治未病”出发,向应急管理部制发了安全生产溯源治理的“八号检察建议”,并抄送国务院安委会、中央纪委国家监委、生态环境部等11个相关部门,督促执法监管关口前移。近日,应急管理部、生态环境部分别向最高检书面通报了落实情况,均表示正根据“八号检察建议”积极推动相关工作整改落实。元明表示,最高检向各省级检察机关下发贯彻落实“八号检察建议”的通知后,各地检察机关因地制宜制定了落实方案,认真贯彻落实。如积极争取党委的领导和支持,主动走访相关职能部门,送达宣讲“八号检察建议”,联合有关职能部门排除风险隐患,以公益诉讼推动“八号检察建议”落实等,取得显著成效。

据介绍,下一步,最高检将以制发典型案例、召开现场推进会等方式,督促各地检察机关依法能动履职,深入推进“八号检察建议”的落地落细落实。同时,将与应急管理等相关部门加强沟通协作,形成工作合力,共促安全生产治理能力提升。

(来源:最高人民检察院)





打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统