盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 盘检动态
【打击整治养老诈骗】守护“夕阳红” 盘锦检察亮出“组合拳”

发布日期:2022-06-21访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


老人安则家庭安,家庭安则社会安。为贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署要求,进一步提高老年群体防诈骗意识,盘锦检察机关统筹推进反诈宣传行动,广宣讲、强普法,通过系列“组合拳”切实守护好群众的每一分“养老钱”。

线上+线下 宣传渠道全覆盖

两级检察机关依托公众号、微博、官方网站等新媒体搭建宣传平台,推送各类防范养老诈骗推文,以“一图读懂”、微电影、情景剧等多种形式揭秘养老诈骗的迷局。

“大娘,以后要是接到推销养生保健品或是说您中奖的电话,一定要多加提防,咱可不能让他们把钱骗走。”考虑到部分老年群体不擅长利用新媒体获取信息,盘锦两级院检察干警们纷纷走上街头、走进社区、走向群众,积极开展线下宣传活动,通过悬挂条幅、发宣传册、面对面讲解等多种形式,让反诈知识和举报途径“飞入寻常百姓家”,真正实现“线上线下”联动贯通。

自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,盘锦两级检察机关共开展法律宣讲5场,现场发放宣传资料8000余份,微信公众号发布典型案例1起,新媒体编转反诈文章70余篇。

漫画+案例 诈骗套路易识破

“万能保健品”、“冒充公检法人员”、“以房养老”、“投资返利”、“天降大奖”……在检察干警发放的反诈宣传册上,不法分子针对老年人实施诈骗的惯用伎俩以漫画的形式得到充分演绎,现场群众一致表示宣传资料生动、实用,提高了自身识骗和防范的能力。

在盘锦市检察院微信公众号发布的一则典型案例中,真实还原了50余名老人在两年时间内陆续“上钩”,以“投资”的形式被骗取钱财1000余万元的经过,为老年朋友敲醒警钟,小心高返利投资陷阱。

“莫要贪小利,莫要轻信人;个人信息最关键,非法链接不能点……”兴隆台区检察院用朗朗上口的防诈骗口诀叮嘱老人“不听不信不转账、不理不睬不上当”,鼓励大家形成防范养老诈骗合力,营造“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好氛围。

党建+创城 检民互动聚合力

种好反诈“责任田”,激发党员“新活力”。盘锦市人民检察院第三党支部以党建为引领,坚持“党建+业务”融合促进工作模式,精心制作“打击整治养老诈骗普法套餐”,深入鹤乡社区,用通俗易懂的语言向群众讲解反诈知识,全面筑牢反诈安全屏障。

只有人人识诈、人人反诈,老年人的“钱袋子”才能捂得紧、守得住。盘山县检察干警们依托全市创城的便利条件,对沿街单位、商铺、摊位等进行上门告知,一户户走访、一位位讲解,把防范养老诈骗和打击非法集资的宣传做实做细,让防范养老诈骗的知识入脑入心,引导广大群众努力提高自身的法律意识,积极构建全民反诈新格局。

下一步,盘锦市检察机关将持续加强打击整治养老诈骗力度,建立健全养老诈骗防范化解长效机制,让老年人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。





打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统