盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 理论研究
牢记嘱托守初心,奋进宁德书新篇
推动党史学习教育常态化长效化・检察长谈

发布日期:2022-06-24访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


百年党史波澜壮阔,百年奋斗砥砺人心。在百年征程中,中国共产党始终坚持“从群众中来,到群众中去”这一基本路线和方法。作为红军长征前全国八大主要革命根据地之一,福建宁德走出一批紧密依靠人民群众,历尽苦难、英勇奋斗的伟大无产阶级革命先辈。而领导干部“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”,既是习近平同志在福建宁德工作时大力倡导的工作方法和工作制度,也是对我们党坚持群众路线这一优良传统的继承和创新。

2021年开展党史学习教育伊始,我从福建省检察院调到宁德市检察院工作,便组织检察干警参观学习“摆脱贫困”主题展览。“三进下党”“茅草房改造”“连家船民上岸”“弱鸟先飞的赤溪村”……一时间,我们仿佛穿梭在时空隧道,跟着习近平总书记的脚步,置身于闽东党员干部和人民群众战胜贫困的场景,从中汲取强大力量。

作为新时代的检察人,我们有义务更有责任把习近平总书记在宁德工作期间留下的优良传统作风传承好、坚持好、发扬好,继承老一辈革命家“一枝一叶总关情”的为民情怀,把群众观点、群众路线深深植根于检察干警的思想中,把学史力行作为党史学习教育的出发点和落脚点,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力在群众最忧最盼的问题上下功夫,以依法能动履职提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

民之所忧,我必念之。“小案”里有“大民生”,把“小案”办好,为人民群众解忧纾困,推动社会治理,既是全市检察机关“我为群众办实事”的生动实践,也是对检察官执法办案能力的综合考验。围绕人民群众的吃、住、行等民生问题,我们聚焦持续开展食品药品安全“四个最严”专项行动。2018年以来,全市检察机关起诉制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪81人,办理公益诉讼案件68件;聚焦“脚底下的安全”,开展窨井盖、“钉子阵”(道路减速带破损遗留物)安全公益诉讼专项监督。

民之所盼,我必行之。案结事了人和,是民心所盼,也是检察官办案求极致的目标。办案不仅要找案件症结,还要找心结。如一起23年前的借贷合同纠纷案,我院检察官多次实地走访,了解到该案争议标的不大但双方当事人对立情绪日益严重的事实,及时召开听证会,给予双方充分的对话和沟通机会,并耐心细致地释法说理,从法、理、情多角度引导双方当事人回归理性。最终,双方互谅互让,达成和解协议,并承诺息诉罢访。

为更好地解法结、化心结,我们开展“检察长+第三方”接访。通过综合运用预约接访、带案下访、联合接访等方式,2021年以来,宁德两级检察院检察长接待群众来访177件223人,包案化解重复信访65件,推动解决一批“老大难”问题,让人民群众真正感受到公平正义,感受到法律的温度。

党史学习教育远非一时之功,作为新时代检察人,我们将继续发扬“弱鸟先飞”“滴水穿石”的闽东精神,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,引导和激励广大检察干警更加自觉地传承红色基因,把党史学习教育成果转化为干警干事创业的强大动力,为谱写“宁德篇章”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


(作者为福建省宁德市检察院党组书记、检察长陈良华)






打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统