盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 综合新闻
最高检发布上门听证典型案例
通过听证调动司法资源化解信访矛盾

发布日期:2022-06-03访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


本报讯(记者闫晶晶 见习记者谷芳卿)近日,最高人民检察院第十检察厅发布6个上门听证典型案例。该批案例既有最高检组织的公开听证活动,也有市、县检察机关组织的,其中部分案件为检察长包案办理的首次信访案件。这批典型案例的发布,对于通过听证调动司法资源化解信访矛盾具有很强的指导意义。

这6个典型案例分别是:辽宁傅某民事侵权纠纷上门听证案、重庆周某不服故意伤害致人死亡刑事判决上门听证案、河南董某新不服刑事判决首次向检察机关申诉上门听证案、安徽黄某满不服存疑不起诉决定上门听证案、辽宁邓某不服非法储存爆炸物刑事判决上门听证案、江西邢某刑事申诉上门听证案。

据了解,自最高检第十检察厅印发《关于对重复信访案件探索开展上门听证的通知》后,各地检察机关控告申诉检察部门积极部署落实,截至今年5月15日,全国检察机关控告申诉检察部门共开展上门听证649件,其中检察长主持听证268件。

最高检第十检察厅负责人表示,上门听证作为落实以人民为中心、厚植党的执政根基的一项重要措施,各地检察机关要积极探索对重复信访案件开展上门听证,依法能动履职,以诉源治理促国家治理,切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在当地;要坚持院领导带头主持听证,争取当地党委政府的支持,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,形成合力,促进案结事了人和。

(来源:最高人民检察院)





打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统