盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 规范司法
司法救助扶危助困 点燃生活希望之光

发布日期:2022-07-07访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


“感谢检察院给我们送来的20000元司法救助金,这回我们的生活就有盼头了,能带儿子去医院打针,也能给媳妇的眼睛做手术了”。在刘勇(化名)家的炕头上,他激动地向兴隆台区人民检察院检察长王洪杰诉说着感激之情。

【案情回顾】

2017年9月19日,刘勇被高峰(化名)用水果刀将胸部、腹部扎伤。经鉴定,刘勇人体损伤程度为重伤二级。高峰系限制刑事责任能力人,法院以故意伤害罪判处其有期徒刑三年,赔偿刘勇人身损害赔偿金9万余元。但是,判决生效后,刘勇尚未获得赔偿,向兴隆台区检察院控申部门提出申诉。承办检察官在查阅案件的卷宗材料以及到刘勇家走访时发现:刘勇因身体损伤严重,无法从事体力劳动,家中失去了主要生活经济来源,妻子患有糖尿病视网膜病变,儿子又患有血液病,一家依靠低保生活,每月还需支付租房费用及医药费,生活十分拮据。

检察官看到这个本就不富裕的家庭因刑事案件雪上加霜,引导刘勇依法提出了司法救助的申请。检察机关立即启动司法救助程序,深入走访、调查核实,顺利为刘勇申请到司法救助金。

下一步,兴隆台区检察院将按照“应救尽救、应救即救”原则,实行主动关怀,深入开展司法救助工作,不断向人民群众传递法律的公正与温暖,用心用情用法守护好人民群众的美好生活。





打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统