盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 检察文化
【身边的榜样】王守柱:捍卫使命的“老检察”

发布日期:2022-07-07访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


王守柱,盘锦市城郊地区检察院党组成员、副检察长。他办理过“减假暂”等各类案件近千件,无一人因不符合条件而变更刑罚,无一人因犯罪而逃脱法律的制裁。先后被授予“人民满意政法干警”“优秀共产党员”等荣誉称号,荣立个人二等功1次,是全国巡回检察人才库成员,第四批全省检察业务专家之一,全省刑事执行检察“检答网”答疑专家。

永葆初心的追梦人

从事刑事执行检察31年来,王守柱几乎走遍了盘锦城郊院的所有部门,始终在维护公平正义的征程中上下求索,执着追寻。

他多次带队深入问题多发监区,依法查纠侵犯服刑人员合法权益各类案件,赢得了服刑人员及家属的信任,树立起了执检人的威信。新冠肺炎疫情暴发期间,他主动作为,提出疫情防控期间案件审理的建议方案,持续推动监督,并成功办理了本院建院以来第一件刑事申诉案。

创新实干的领航人

王守柱先后组织编写了《检务管理手册》《检察业务工作手册》等多项制度和规范性业务文件,撰写的《完善罪犯死亡处理机制三点意见》等多篇调研文章被《检察日报》《中国检察官》等刊物采用。参与创立的“财产刑执行闭环监督模式”,有效惩治了躲在大墙内的“老赖”。创立的“以证据为核心巡回检察办案化新模式”,在全省交叉巡回检察中推广运用。撰写的《以案件化办理推动巡回检察工作深入开展》一文,被评为省检察院刑事执行检察优秀论文。办理的“对辽阳第一监狱交叉巡回检察案”获评省级执检精品案件。

2019年以来,王守柱连续三年为全省刑事执行检察业务培训现场教学,为跨市交叉巡回检察作专题讲座。2020年,他作为全省唯一代表参加最高检“当前监狱巡回检察的问题与对策”高级研修班,把学习所得制作成课件及时传授给全省执检同仁。

刚正不阿的“执剑人”

多年的学习与实践,使王守柱积累了较强的侦查经验和独到的侦查策略。他多次参与办理专案,带领的办案小组被称为“善打硬仗的尖刀组”。在参与办理“4.13”专案中,以案件查办为基础总结撰写的监狱“减假暂”问题调查报告,得到最高检、省委、省检察院相关领导的批示肯定。他多次组织法院、监狱制定完善“盘锦地区办理罪犯减刑案件指引”,形成有区域特色的诉讼化办案模式,得到最高检高度关注。多年来,他就是这样既当指挥员,又当“战斗员”,做公平正义的守护人。

栉风沐雨,玉汝于成。31载的执检生涯,记录着王守柱由青涩走向成熟的青春。吾以奋斗致青春,砥砺筑梦检察蓝——这正是他一生的执念。





打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统