盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 提高机关工作效能
发挥检察一体化机制优势
两级院共同召开行政诉讼监督案件听证会

发布日期:2022-07-08访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


为贯彻张军检察长关于加强公开听证工作的指示要求,加强行政检察案件精细化审查,实施精准化监督,提升监督质效,7月6日上午,盘锦市人民检察院运用检察一体化办案方式组织双台子区人民检察院、兴隆台区人民检察院和盘山县人民检察院就共同办理的六件申请人与盘锦市兴隆台区住房和城乡建设局房屋拆除行为违法案在双台子区人民检察院召开听证会。此次听证会由双台子区人民检察院副检察长黄劲松主持,两级院负责上述案件的行政检察官和市政协委员、群众代表等五名听证员出席了听证会。

听证会上,案件承办人介绍了案情及诉讼经过,申请人代表及代理人提出了监督请求,并阐述了申请监督的事实及理由;被申请人发表了陈述意见,认为拆除行为合理、合法;听证员就案件的事实及法律适用向监督申请人及被申请人提问,在充分了解案情的基础上,发表了评议意见。

听证会后,两级人民检察院的相关工作人员就本案能否进行行政争议实质性化解充分听取了六名申请人的诉求,并与被申请人兴隆台区住房和城乡建设局代表进行沟通,希望促成双方和解,实际化解行政争议,双方当事人对检察机关高度重视本案表示感谢。

公开听证会的举行,增强了诉讼的参与度与透明度,以人民群众看得见的方式彰显司法公正,提高了检察机关的公信力,实现了办案法律效果和社会效果有机统一。盘锦检察机关将以此次公开听证为契机,继续深化检务公开,为推动形成共建共治共享的社会治理体系和治理能力现代化提供检察助力。





打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统