盘检概况
 
一九八四年六月五日经国务院批准成立盘锦市,经辽宁省、盘锦市和辽河油田商定,辽宁省人民检察院辽河油田分院与盘锦市人民检察院合署办公。内部设置十个机构。秦耀东同志任首任检察长。
一九八八年一月一日起盘锦市人民检察院与辽河油田分院分离,单独办公。一九八九年三月四日,市第一届人民代表大会第五次会议,选举王振华同志为盘锦市人民检察院检察长。
盘锦市人民检察院位于盘锦市兴隆台区市府大街16号,现有内设机构二十一个,下辖兴隆台区人民检察院、双台子区人民检察院、盘山县人民检察院、大洼县人民检察院及城郊地区人民检察院、辽东湾...更多>>

当前位置:
首页 > 盘检动态
盘锦市人民检察院召开“省委巡视反馈意见整改落实”
专题民主生活会

发布日期:2022-09-27访问次数: 信息来源:盘锦市人民检察院字号:[ ]


近日,按照市纪委、市委组织部要求,市检察院党组组织召开了“省委巡视反馈意见整改落实”专题民主生活会。第十四督导组组长、市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组组长马少奇同志,市委政法委政治部主任王晓莉同志,第十四督导组成员、市纪委监委驻市委政法委纪检监察组三级调研员李鸿志同志,第十四督导组成员、市委组织部一级科员关新同志到会指导。会议由市检察院党组书记、检察长曲维东同志主持,市检察院党组班子成员参加会议,检察委员会专职委员和相关部门负责人列席会议。



会前,市院党组班子及班子成员按照民主生活会工作程序,严肃认真做好各项前期准备工作。采取专题研讨和集中学习的方式,对习近平总书记关于巡视工作重要论述等项内容和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会工作程序》(辽组通〔2018〕80号)进行了系统学习;采取发放征求意见函和发布通知的方式,向有关单位、党组织、党员、干部、群众征求了意见建议;按照规定要求落实谈心谈话、对照检查、撰写材料工作,进一步增强了开好民主生活会的思想自觉和政治自觉。



会上,曲维东同志通报了本次民主生活会征求意见建议情况,代表党组班子作对照检查,带头作个人对照检查,主动接受批评。其他班子成员逐一进行个人对照检查,开展批评与自我批评。本次会议紧扣主题,做到了对照查摆直指问题互相批评客观中肯、整改措施具体实在,达到了会议预期目的。



马少奇同志就会议召开情况作点评指导,他指出:检察机关此次民主生活会会前准备充分,问题查找深刻,互相批评严肃,基本达到了会议预期效果。就做好会后工作,马少奇同志提出三点要求:



一要充分认识此次专题民主生活会的重要意义。民主生活会是对党员领导班子和领导干部政治意识、组织纪律的一次重大考验,要把抓好问题整改作为领导班子正本清源、重塑信心的一次有力契机,深刻反思、吸取教训,让思想受到震动,让行动更守纪律规矩。班子成员要发挥示范带头作用,履行好一岗双责,把管党治党政治责任压紧压实。


二要坚持推动巡视整改工作常态化长效化。要把巡视整改工作与主责主业和全面从严治党结合起来,主动站位全国全省全市大局来推动工作改革创新,算好整体账,不打小算盘,以知耻后勇、知危奋进的心态,以敢于斗争、勇于自我革命的担当,切实解决巡视指出的深层次问题,努力营造风清气正的政治生态。


三要做好做实会后有关工作。要及时形成领导班子“省委巡视反馈意见整改落实”专题民主生活会情况通报,在适当范围内进行通报。对于群众普遍关心问题的整改措施,应以适当方式公布。要形成班子“省委巡视反馈意见整改落实”专题民主生活会情况报告,于会后15日内报督导组,督导组收齐后报送市纪委机关、市委组织部。


曲维东同志就用好此次民主生活会成果,推动中央决策部署和省、市委工作要求及上级院具体指示在检察机关不折不扣落实到位,强调“三个务必”:



一是务必做到思想认识到位。结合习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实强化思想认识,提高政治站位,坚决把省委巡视整改工作作为对党忠诚的具体检验,在对照检查、深刻剖析、问题整改中不断锤炼党性、提升能力、担当作为,把坚定拥护“两个确立” 、坚决做到“两个维护” 体现在具体行动上、落实到检察工作中,为盘锦奋力建设辽宁全面振兴全方位振兴先行区,为迎接党的二十大胜利召开提供坚强政治保证。


二是务必做到责任落实到位。结合贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,对标《盘锦市对专项巡视反馈意见整改清单》,找准检察定位,主动融入大局,优化为民服务,履行“一岗双责”,通过业务与廉政一起抓、制度与监督一起抓、教育与管理一起抓,切实把全面从严管党治检主体责任落实到位,在加强班子自身建设的基础上,帮助指导基层院和全体检察干警依法正确履职尽责,提升案件办理质量,以检察工作业绩质效持续巩固政法队伍教育整顿成果。


三是务必做到问题整改到位。主动与省委巡视反馈的问题对标认账,着眼民主生活会班子和个人对照查摆出来的问题及征求意见、谈心谈话环节汇总的意见建议,坚持“当下改”和“长久立”相结合,建立班子整改方案和个人整改清单,以此次巡视整改为契机,真正拿出有建设性的整改举措,以较真碰硬的精神、高度负责的态度、务实过硬的措施,推进自我检视、自我革新、自我提高,推动问题真改、实改、彻底改,真正把抓整改融入检察日常工作,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。






打印本页 关闭窗口
相关链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统